賢北苗圃 溪畔書香 - 賢北國小圖書室

Sianbei nursery garden   Riverbank book lovers

賢北國小於95學年度成立招生,第一年招收13班,目前進入第八年,全校38班。本校雖位處古都台南市,但北邊緊鄰鹽水溪,西面乃是一大片魚塭,學校周圍一片荒涼的景象,缺少古蹟的文化氣息,也沒有人文的文化薰陶且學校的東面和南面是純住宅區,缺乏藝文活動展場與書局等可提供學生文化浸濡與刺激之環境。

 

在九年一貫課程的精神下,授予各校課程發展的自主權,教師可以依據學校需求規畫校本特色課程。綜觀各國進行教育的改革,莫不致力推展閱讀教育,既然閱讀是學習的基礎,可以帶來未來的無限性,我們何不引領學生打開書,向無限想像和創意的領域探索,讓多元觀點、多元文化、多元思維激發學習力。經過多次討論與評估,學校決定以推動閱讀活動為校本課程,希望藉由閱讀習慣的養成,提升學生學習效果。在規劃推動時掌握以主體性原則、愉悅性原則、全面性原則、多元性原則與延續性原則。

 

基於以上深耕閱讀教育的動機,我們推動的目的如下:

一、以閱讀為學生學習主體,從生活經驗中激發創意潛能,適性發展多元智能,讓學生在關心、尊重中健康學習。

二、發展閱讀為學校本位課程,設計多元化的閱讀活動課程,營造活潑的教學氣氛,讓學生在自信、活力中主動學習。

三、有計畫性的提昇教師專業能力,科技整合發展創意教材活化閱讀教學,開發學生多元智能,讓學生在創新、思考中學習。

四、營造優質的學習空間與多元化的展現舞台,提升閱讀的主動性,讓學生在潛移默化中學習。

五、有效運用社區資源,兼顧多元化、國際化與本土化,永續推動閱讀教育,讓學生在開放、多元包容中學習。

 

 

發展歷程

 

學校成立雖然才邁入第八年,但在設校第一年即有系統規劃閱讀推動之中長程計畫。先依據社區及學校環境脈絡,結合學校教師的實踐智慧及各種人力和資源,透過決策參與及形塑願景之歷程,提出閱讀活動為校本課程的發展架構。我們透過行政資源,申請各項專案,運用各種資源,建立教師團隊參與課程的研發、選擇或採用課程方案,以配合學生的學習需要,規劃辦理多元閱讀活動,期盼學生經由我們的努力,不斷提升語文力和競爭力。從民國95年至今的發展過程,大致可分為三個時期,每個時期的計畫和執行皆透過反思討論,分析學校內外部組織、人員專長、行政支援、課程與教學、環境設備及社區資源等層面思考和努力:

 

一、閱讀萌芽期(95學年度)

本時期的重點是學校分析、與教師對話形塑願景、尋找在地優勢,關注閱讀活動為焦點,蒐集資料建構學校本位課程內涵、架構行動方案並尋找資源充實圖書設備。在本時期尋找優勢、擬定中長程計畫,並於校園建築進行閱讀意象展現、建置班級閱讀環境,閱讀社區,認識鹽水溪。充實圖書館與班級圖書設備、進行閱讀指導與成語教學,印製閱讀護照,並辦理教師之教學檔案觀摩與親師增能研習。結合品德教育請品德故事媽媽說故事,並進行教師行動研究。

 

二、閱讀深耕期(96學年度)

此時期的重點是發展教師閱讀教學能力、鼓勵教師團隊專業成長,兼顧學生個別需求、推動閱讀延伸活動計劃,提供表現,增廣學習觸角。發起家長認捐班級報,結合三年級週五下午的社團活動成立閱讀社團,並組成教師閱讀讀書會、辦理親師增能研習及作文簿批改觀摩,結合國科會計畫進行行政研究。設置賢北小作家投稿箱,鼓勵小朋友投搞,結合校慶運動會,辦理好書交換活動,於走廊櫥窗設置多元文化櫥窗閱讀,將閱讀護照印製在家庭連絡簿中,方便學生攜帶與使用,訂定學生閱讀獎勵辦法。並試辦教師專業發展評鑑,推動教師之專業成長。

 

三、閱讀茁壯期(97-103學年度)

此時期重點是提昇教師資訊融入閱讀教學能力、結合社區資源規劃多元閱讀活動、持續申請經費補助充實教學及圖書設備,並於彈性課程中實施班級共讀閱讀教學,設計閱讀護照提供學生紀錄心得。高年級閱讀專任並進行典範教學,有班級並出版班刊提供學生文章之展現平台,由各學年老師合作編輯校本作文簿—寫作天地及校本閱讀護照—賢北苗圃 溪畔書香。持續充實教學設備及增加圖書數量,各班每週一節班級閱讀課程,辦理好書交換暨優良圖書展活動,規劃半戶外之閱讀環境—校園轉角遇到書,提供幽美閱讀環境。建置學校閱讀推動網站,提供閱讀教學資源分享平台,配合教育部推動之閱讀起步走,贈書給一年級新生。申請試辦教師專業發展評鑑,提昇教師專業能力。

 

 

未來努力方向

 

賢北成立至今只有短短八年,八年多來在大家的努力下,我們累積了一些經驗和成果,但我們仍然不斷地希望再向上提升。

一、圖書館方面:學校目前只完成兩期工程,未來還會有第三期,到時候希望能擴建圖書館,讓學校擁有更多藏書,學生有更舒適的閱讀環境。

二、多元活動方面:應該永續閱讀活動的推動、邀請作家到校與學生互動、安排高年級學生到低年級班級說故事,兼顧動態性閱讀發表(如戲劇、朗讀、紙偶戲)和靜態展覽(書籤、小書製作)。

三、電子書/雜誌:在此網路暢通的世代,可發刊電子書/雜誌,一則給學生多元的發表平台,再則也可結省下紙張印刷之資源。

四、賢北詩詞小書:彙集學校各走廊的詩詞,編輯成詩詞小書,有系統的規劃成各年級的校本課程。

 

對賢北而言,”閱讀”不是過去式,而是現在進行式,我們持續地推動,期待能深耕在學生的心田裡。

 

 

 

 

 

704台南市北區賢北里15鄰大興街599號        總機: 3501433       傳真: 3501458

Copyright © 2012 臺南市北區賢北國小  Tainan Municipal Sianbei Elementary School     All Rights Reserved.